Estructura horizontal de especies comerciales del bosque tropical, Comunidad Nativa Palomar, sector Pomporito - Satipo - Carbajal Seguil, Victor Hugo (2019)
El estudio se realizó en el sector de Pomporito, en la comunidad nativa de Palomar, Rio Tambo, Satipo, siendo el objetivo determinar la abundancia, frecuencia, dominancia, indice de valor de importancia (IVI) y el volumen (m3) de las especies forestales comerciales, la metodología empleada fue el censo forestal al 100%.Las principales actividades fueron: ubicación de vértices, apertura de trocha, plaqueo de árboles semillero y aprovechables, tomando su DAP (cm), altura (m) y sus coordenadas UTM. Los resultados de la abundancia de especies más representativas de la Parcela de Corta I fueron: Poulsenia armata (Miq.) Standl. (17,59 %), Brosimum alicastrum Sw. (13,65 %), para la frecuencia Brosimum alicastrum Sw, (6,15 %) Poulsenia armata (Miq.) Standl.(5,74 %), las especies más dominantes fueron Brosimum alicastrum Sw. con 91.393 m2 (22,91 %) y Poulsenia armata (Miq.) Standl. con 80.60 m2 (20,21 %); las especies con mayor valor ecológico es Poulsenia armata (Miq.) Standl.(43,53 %), Brosimum alicastrum Sw. (42,71 %), finalmente el área de estudio nos dio un potencial volumétrico maderable de 3741.25 m3 con un promedio de 4.44 arb/ha. Obteniendo con estos datos el plan operativo (PO) de la comunidad nativa de Palomar.