Efectos de la robótica educativa en el rendimiento académico en el nivel primario - Camarena Bonifacio, Rocío Del Pilar (2015)
El presente trabajo de investigación, determinó los efectos que produce la aplicación de la Robótica Educativa en el Rendimiento Académico en los niños de quinto grado de Educación Primaria en las áreas curriculares de Ciencia Ambiente y Matemática. Tuvo como objetivos específicos; analizar los procesos pedagógicos y didácticos en relación a las competencias académicas y la Robótica Educativa; verificar la aplicación de la Robótica Educativa en el proceso enseñanzaaprendizaje; describir las ventajas de la aplicación de la robótica como recurso para mejorar el proceso enseñanza-aprendizaje. La muestra estuvo constituida por dos instrumentos de recolección de datos: Una prueba pedagógica para el área de matemática y otra prueba pedagógica de ciencia y ambiente, que fueron validados por un grupo piloto de 100 estudiantes. Verificando la hipótesis: La aplicación de la Robótica Educativa mejora significativamente el Rendimiento Académico en los niños de quinto grado de Educación primaria en las áreas curriculares de Ciencia Ambiente y Matemática. La investigación es de tipo experimental con un diseño con grupo de control pre test y post test. Arribando a la conclusión de que existe una relación significativa entre la aplicación de la Robótica Educativa y el Rendimiento Académico.