Características epidemiológicas, clínicas, laboratoriales, imagenológicas y comorbilidades de pacientes con enfermedad renal crónica al inicio de hemodiálisis en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé período 2018-2021 - Astón Betalleluz Eizaguirre, Christopher César (2023)
Describir las características epidemiológicas, clínicas, laboratoriales, imagenológicas y comorbilidades de pacientes con enfermedad renal crónica al inicio de hemodiálisis en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé período 2018-2021. MATERIALES Y MÉTODO: Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo donde se evaluaron a 206 pacientes en HNRPP Essalud, el muestreo fue no probabilístico por criterios de selección; se usó la estadística descriptiva para la estimación puntual. RESULTADOS: El promedio de edad fue 62,11 años, grupo etario mayores de 60 años (62,1%), grupo geriátrico adulto mayor (64,6%), sexo varón (64,6%), estado civil casado (50%), grado de instrucción superior (42,2%), lugar de procedencia Huancayo (56,3%) y etiología diabetes mellitus (37,9%). En cuanto a clínica, la palidez (21,6%), náuseas (18,7%) y edemas (15,8%). Laboratorio, el promedio de hemoglobina fue 9,5g/Dl, creatinina 10,4mg/Dl, urea 201,9mg/Dl y filtración glomerular 6,7mL/min/1,73m2. Imagen, la mala diferenciación corticomedular (28,2%), las comorbilidades más frecuentes fueron hipertensión arterial (62,1%) y diabetes mellitus (40.3%) y acceso vascular más frecuente fue el CVC Temporal (97%). CONCLUSIONES: La ERC es frecuente en adultos mayores, la etiología más frecuente es la diabetes mellitus, la clínica más frecuente fue la palidez, los pacientes presentaron en promedio anemia moderada, hiperpotasemia leve y acidosis metabólica; las comorbilidades más frecuentes fueron la hipertensión arterial y la diabetes mellitus y el acceso venoso más frecuente fue el CVC Temporal.