Diseño de una solución basada en business intelligence para el apoyo a la toma de decisiones en el área de ventas de la empresa Jardines del Perú S.A. - Benito Suazo, Jhony Frank (2023)
La presente tesis, lleva por título “Diseño de una Solución Basada en Business Intelligence para el Apoyo a la Toma de Decisiones en el Área de Ventas De La Empresa Jardines Del Perú S.A.”, la cual propone crear una solución de Business Intelligence para el departamento de ventas de la empresa Jardines del Perú S.A. porque actualmente, la información se encuentra fragmentada y es difícil de analizar desde diferentes ángulos para satisfacer las necesidades del usuario, siendo este el problema principal. Por tal motivo, se propuso plantear una solución de Business Intelligence que faculte combinar los datos y analizarlos para generar informes que satisfagan los requerimientos de los usuarios, entre quienes se encuentran: el Gerente General, el Jefe de Ventas, el Jefe de Marketing y el Jefe de TI. Para ello, se decidió hacer uso de la metodología de Ralph Kimball, el cual tiene un modelado dimensional ligero y rápido de construir, además es increíblemente adaptable, para poder escalar los diversos requerimientos de cada departamento dentro de la empresa. Realizando primero la integración de la información para después analizarla y finalmente brindar informes entendibles. Luego se seleccionó como muestra a los usuarios de la empresa Jardines del Perú S.A., quienes se sometieron a unas pruebas de pre-test y post-test. Esta información se hizo gracias a los cuestionarios, entrevistas, informes y observación. Por último, se determina que la solución de Business Intelligence es un instrumento eficaz para la ayuda a la toma de decisiones herramienta eficaz para la toma de decisiones en el departamento de Ventas de la empresa Jardines del Perú S.A.