Clima social familiar, autoestima y aprendizaje en alumnos de la Institución Educativa Estatal Nº 31553 “Jesús Leopoldo Peña Pando” Concepción - Morales Chuquillanqui, Luis Alejandro (2019)
La tesis ha tenido como objetivo establecer la relación que hay entre el clima social familiar, la autoestima y el aprendizaje en los estudiantes de 8 a 11 años de educación primaria de la Institución Educativa Estatal Nº 31553 “Jesús Leopoldo Peña Pando”, Concepción 2019. Es una investigación básica, descriptiva con diseño correlacional; la población fue conformada por 79 alumnos la muestra no probabilística de tipo intencional conformada por 52 niños; los instrumentos de investigación fueron la escala de clima social familiar de Moos, el inventario de autoestima de Coopersmith y las actas de evaluación promocional. Los resultados demuestran que existe una correlación directa y significativa entre el clima social familiar, la autoestima y el aprendizaje de los estudiantes de la muestra. Se concluye, por tanto, que, a mayor nivel de clima social familiar mayor nivel de autoestima y mejor nivel de aprendizaje para los niños de 8 a 11 años; tal y como lo remarca la prueba de hipótesis”.