Mejoramiento de la Ventilación Mediante el Adecuado Balance de Aire en la Mina Yauricocha – Sociedad Minera Corona S.A. - Liberato Ramón, Candelaria (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida la ventilación mejora mediante un balance adecuado de aire en la minera Yauricocha, aplicando una metodología de tipo aplicada y nivel correlacional, con diseño experimental en las labores en la mina Cachi Cachi en la unidad de acumulación Yauricocha. En donde se concluyó que el circuito de ventilación en la unidad minera es forzado a través de rampas y chimeneas las cuales son escalonadas creando una resistencia en el sistema; la cobertura a la que se llevó es de 120.69%, con respecto al año 21 esta fue de 79.12%, la necesidad de aire en las operaciones es de 492,910 CFM, y el costo de energía contractualmente es de 4.91 $/cfm. Se logró mejorar la ventilación gracias a un adecuado balance, esto debido a que se ejecutó infraestructura como Rbs, para optimizar los flujos de salida, se recomienda mantener las labores principales de ventilación sin acumulación de desmonte para evitar que estas produzcan resistencia en la de la salida del aire viciado.