Sistema de encriptación RSA para la fiabilidad de transmisión de archivos de texto en la sede Campo Armiño de Electroperu S.A. - Chuco Güere, Marlon Ivan (2013)
La presente tesis, tiene como finalidad realizar la implementación de un sistema de encriptación RSA para la fiabilidad de transmisión de archivos de texto en la sede Campo Armiño de ELECTROPERÚ S.A. Este trabajo es un aporte para incrementar la seguridad informática que se viene dando en la empresa, reduciendo así las vulnerabilidades frente a las amenazas de origen de software malicioso y personas donde la información se enfrenta a riesgos de daño o pérdida. A partir de la globalización de Tecnologías de Información y Comunicaciones (TIC), la Infraestructura de la Información, la Internet, etc. Los sistemas y las redes de información de ELECTROPERÚ S.A. se encuentran inmersas diferentes ataques y vulnerabilidades, ya que están expuestos a una cantidad creciente de malware; así como a una mayor variedad de amenazas por la misma convergencia de variados sistemas tecnológicos que produce, procesa, almacena y distribuye cada vez más y más información en formatos digitales, proveniente a su vez de procesos informáticos. La criptografía hoy en día es reconocida como la herramienta que nos ofrece la seguridad y confiabilidad necesaria a los ataques de malware, donde su principio básico es mantener una comunicación entre dos personas de forma que sea incomprensible para el resto. El cifrado RSA utilizado en este proyecto de investigación es una alternativa de frenar los ataques y vulnerabilidades hacia los activos de información de la Empresa ELECTROPERÚ S.A. Cuya aplicación se da ampliamente en protocolos de comercio electrónico, correo electrónico, transmisión de datos, etc. y se le tiene como uno de los algoritmos asimétricos más seguros con claves RSA de 1024-2048 bits de longitud y su seguridad se basa en el hecho de que no existe una forma eficiente de factorizar números que sean productos de dos grandes primos. La metodología empleada para la implementación del sistema de encriptación RSA en ELECTROPERÚ S.A. tuvo un proceso a seguir, iniciando con la obtención de requerimientos de la Empresa y del sistema para después hacer un análisis y diseño del sistema, continuando con la implementación en donde se codifica bajo un lenguaje de programación java y finalmente llevar este sistema en producción y hacer el análisis correspondiente a la funcionalidad del sistema para obtener un grado de seguridad y así comprobar la validación de la hipótesis planteada.