Impactos de la Migración Internacional: caso San Pedro de Cajas en Tarma y San José de Quero en Concepción 2019 - Estrella Tinoco, Dalton (2021)
Una de las temáticas más relevantes que ha surgido en los últimos años en el campo de las ciencias sociales y los estudios demográficos se refiere a los efectos que produce el fenómeno migratorio ya sea a nivel nacional como internacional, en ese contexto se inserta el presente estudio denominado: IMPACTOS DE LA MIGRACIÓN INTERNACIONAL: CASO SAN PEDRO DE CAJAS EN TARMA Y SAN JOSÉ DE QUERO EN CONCEPCIÓN 2019, el cual nos muestra y describe los impactos culturales y económicos producidos por efectos de la migración de un grupo de jóvenes del distrito de San José de Quero de la provincia de Concepción y del distrito de San Pedro de Cajas de la provincia de Tarma, ambos pertenecientes a la región Junín. Los resultados muestran que los jóvenes migrantes, en su mayoría retornaron de su periplo por países europeos y Norteamérica, han cambiado sus formas y estilos de vida, ya que, a su retorno, no se establecieron en su lugar de origen sino lo hicieron en las ciudades más cercanas a sus comunidades como es el caso de Chupaca y Huancayo para los jóvenes de San José de Quero y la ciudad de Tarma para los de San Pedro de Cajas. La metodología utilizada fue cualitativa, para lo cual se aplicó entrevistas abiertas e historias de vida dirigida a jóvenes migrantes que retornaron a nuestro país luego de haber laborado fuera del país.