Efecto del aceite reciclado de motor y variación de temperatura en las propiedades físicas y mecánicas de mezclas asfálticas tibias - Pantoja Carhuapoma, Kevin Gustavo (2024)
La presente investigación se fundamenta en la implementación de nuevas tecnologías para pavimentos asfalticos a través de la adición de nuevos materiales amigables que a su vez puedan minimizar el impacto ambiental. Por ello, el objetivo del presente estudio es evaluar el efecto del aceite reciclado de motor y la variación de temperatura sobre las propiedades físicas y mecánicas de las mezclas asfálticas tibias. Para el presente estudio se utilizó el método científico experimental, considerando una investigación de tipo aplicada, con un nivel explicativo y un diseño cuasi experimental. La muestra estuvo constituida por 36 briquetas fabricadas en las distintas condiciones de los 12 grupos experimentales establecidos y 5 briquetas para la muestra patrón, que en este caso representa el grupo control. Los resultados mostraron que la adición de aceite reciclado de motor y la variación de temperatura en determinadas magnitudes, afectan favorablemente sobre las propiedades físicas y mecánicas de las mezclas asfálticas tibias, ya que se pudo apreciar un incremento significativo en la estabilidad y adherencia de las mezclas asfálticas, así como variaciones sustanciales en el flujo. Para la estabilidad se alcanzó un incremento máximo de 8.78% empleando una temperatura de mezcla de 120°C y adicionando 5% de aceite reciclado, para la adherencia se obtuvo un incremento de 24% utilizando una temperatura de mezcla de 140 °C y 5% de adición de aceite reciclado, y para el fujo se obtuvieron valores desde 2.39 mm hasta 3.58 mm, indicando que la mayoría de estos se encuentran dentro de los limites mínimo y máximo q establece la normativa del Ministerio de Transportes y Comunicaciones.