Comunicación organizacional y responsabilidad social en el Ministerio Público del distrito del Callao - Montesinos Solórzano, José Luis (2023)
El objetivo de la aproximación de la investigación a la comunicación organizacional y la responsabilidad social fue conocer cómo los funcionarios del Ministerio Público del distrito del Callao veían el vínculo entre estos dos factores. El estudio fue fundamental y correlacional. Se utilizó el método científico y el diseño no experimental. La población estuvo conformada por 150 funcionarios del Ministerio Público del distrito del Callao; la muestra elegida por 150 funcionarios. La recolección de datos se realizó mediante dos encuestas, una para cada variable. De acuerdo a la distribución de los datos, se utilizó estadística descriptiva para el procesamiento de datos a fin de contabilizar y elaborar tablas y figuras, así como estadística inferencial para la prueba de hipótesis basada en el estadístico Rho de Spearman. Los resultados indican que existe una asociación directa y moderada entre la comunicación organizacional y la responsabilidad social del Ministerio Público del distrito del Callao, según sus funcionarios, con un Rho de Spearman de.589 y una significancia de.000. De ello se deduce que la efectividad de la institución como organismo incide directamente en su proyección social y en cómo son percibidos sus servicios. En este sentido, la comunicación organizacional efectiva afecta las percepciones internas y externas, incluyendo las de los trabajadores y usuarios de la fiscalía distrital del Callao.