Desarrollo de un prototipo de invernadero automatizado para el control del micro clima basado en energía renovable en la ciudad de Huancayo - Ramos Flores, Juan Guillermo (2023)
Durante los últimos años se ha presentado un incremento del uso de las energías renovables a nivel mundial, especialmente la radiación y el viento han sido aprovechadas como fuente de energía limpia. En la presente investigación se desarrolló un prototipo de invernadero de cristal, utilizando como fuente de energía un panel fotovoltaico de 35 Wp incluido un sistema de batería de 7Ah permitiendo una autonomía nocturna del funcionamiento del sistema. A través del micro controlador Arduino Uno se ha realizado la programación de la lógica de control del micro clima. Las entradas del sistema de control corresponden al sensor de temperatura DHT11 y al sensor de humedad de suelo. Las salidas, corresponden al accionamiento de una mini bomba y un mini ventilar que permitieron realizar el control de temperatura y humedad en el recinto del invernadero. El sistema de control permitió conservar en promedio una temperatura de 12ºC a 28 ºC y un nivel de humedad mayor a 50%. El uso del panel fotovoltaico permitió suministrar 0.1378 kWh en promedio al día gracias al nivel de radiación cercano a los 900W/m2 durante el mediodía sin presencia de nubes. En base al análisis de mediciones recolectadas al interior y exterior del prototipo y la validación de hipótesis a través de la prueba de Mann- Whitney U, se determinó que la temperatura interna es fundamental para el cultivo de fresas como una aplicación especial del proyecto. Así mismo el nivel de humedad del suelo ayudó al crecimiento y desarrollo del fruto en forma muy superior respecto del cultivo al aire libre. Se deberá tener en consideración el tipo de invernadero a utilizar así como el tipo de fruto que se pretenda cultivar en base a las condiciones de clima donde se ubique el invernadero.