Selección económica del equipo de limpieza y transporte mediante parámetros óptimos de productividad en Cia. Minera Betesda II - Romero Bautista, Alfredo (2020)
Este estudio fue realizado en las instalaciones de la Cía. Minera Betesda II, que está ubicado en el distrito San Miguel, provincia La Mar, departamento de Ayacucho; está a una altura promedio con respecto del mar de 3 800 m. Esta empresa perteneciente a la pequeña minería tiene un yacimiento mineralógico de forma veta con una potencia promedio de 0,92 m, y tiene como reserva total 100 880 TMS, con leyes promedio de 14,89 oz de Ag/TM, 18,61 % de Pb, 22,02 % de Zn, y 6,15 % Cu. El método de explotación de sus reservas mineralógicas fue el corte y relleno ascendente convencional para vetas angostas, utilizando como relleno de los tajeos, el descascado de la caja piso y se completaba con material estéril compuesto de caliza, el cual se obtiene desde la cantera Esperanza y es introducido a los tajeos mediante las chimeneas que llegan desde superficie hasta los tajeos, a partir de ahí, son distribuidos mediante un equipo de limpieza. El acarreo de mineral desde los tajeos hasta la cancha de mineral se hacía mediante un carro minero Z-20. Estas dos operaciones unitarias del método de explotación constituían la parte critica, por lo extenuante y laborioso que eran, puesto que el remolque de los mismos siempre fue mediante la fuerza humana de los colaboradores de esta empresa minera. Ante las dificultades económicas que comenzó a tener la empresa por causas diversas, y al no contar con capital de trabajo que solvente a satisfacción los dificultades económicas, a pesar de contar en su veta principal “Esperanza” con leyes relativamente altas, se planteó para enero de 2020, mejorar las operaciones críticas de método de explotación, especialmente el de limpieza del mineral derribado, distribución del relleno detrítico en los tajeos, y el acarreo del mineral acumulado en la tolva-camino de los tajeos hasta la cancha de mineral ubicado en la boca mina. Para ello se empleó el método científico con el fin de encontrar una solución, pero que esta sea factible y adecue a la capacidad económica de la empresa. Se propuso ciertas modificaciones especialmente en el de limpieza y de acarreo de mineral, cambiando los equipos de limpieza que era anteriormente carretillas Buggy por el de un winche neumático; y el carro minero Z-20 que fuera remolcado por tres trabajadores por un equipo diésel de 4,2 TM de capacidad. Esto permitió optimizar el tiempo de operación, logrando mejoras como el de incrementar la producción de minera hasta 18,28%, reduciendo los costos de operación mina en 3,46 %. Los resultados obtenidos son satisfactorios, pero introducimos nuevas mejoras. Se puede seguir optimizando las operaciones de esta empresa ayacuchana.