Disminución de los índices de confiabilidad mediante la ubicación óptima y coordinación de los equipos de protección con programación digsilent en la Subestación de Concepción-Electrocentro S.A. - Benites Castillo, Elvin Henrry (2022)
El propósito de la investigación fue disminuir los índices de confiabilidad mediante la ubicación óptima de equipos de protección (recloser) y la coordinación de protección de los elementos relé-recloser-fusible utilizando como herramienta de simulación el software DigSILENT para su análisis de flujo de carga, estudio de corto circuito, coordinación de protección y su lenguaje de programación DPL para la ubicación óptima del recloser de las redes de media tensión en 13,2 kV de la subestación de Concepción de ELECTROCENTRO S.A, debido a que este sistema representaba los indicadores más altos de SAIFI y SAIDI de la U.N. Valle Mantaro. Determinando la ubicación óptima de recloser y con la coordinación de protección se logró disminuir los índices en un 51.12% de SAIFI y 48.95% de SAIDI, asimismo en términos económicos los costos de los sistemas de protecciones comparado con los costos de las instalaciones del sistema eléctrico de la subestación eléctrica Concepción llegaron a ser menores en un 3% brindando una mejor calidad de suministro de energía eléctrica a la creciente demanda en la provincia de Concepción. En base a la metodología propuesta por (Sayas & Jané La Torre, 2016), se ha propuesto un algoritmo en la ubicación optima de recloser y coordinación de protección. La investigación que se ha desarrollado tiene un enfoque cuantitativo y de tipo aplicada, asimismo es de nivel explicativo. La tesis tiene el método hipotético - deductivo, porque se ha formulado un problema al cual se le propone una hipótesis y se lo comprobará mediante la aplicación.