La imagen como estrategia y comprensión de textos expositivos en estudiantes de secundaria, Huancayo - De la Cruz Miguel, Marilia Alexandra (2021)
La presente investigación plantea el problema de investigación; ¿Cuál es el efecto de la imagen, como estrategia, en la comprensión de textos expositivos de los estudiantes del 1° de secundaria de la I.E.P.A. - UNCP? El objetivo de la investigación fue; determinar el efecto de la imagen, como estrategia, en la compresión de textos ex positivos de los estudiantes del 1° de secundaria de la I.E.P.A. - UNCP. La investigación presenta un enfoque cualitativo, de nivel exploratorio, tipo pre – experimental con una estadística en medidas de tendencia central y de dispersión. La hipótesis central señala que; la imagen, como estrategia, muestra efectos positivos en la comprensión de textos ex positivos de los estudiantes del 1° de secundaria de la I.E.P.A. - UNCP. El diseño fue experimental, muestreo no probabilístico intencional, constituido por 24 estudiantes. Para medir la comprensión de textos expositivos se utilizó la prueba objetiva realizada por las investigadoras; el instrumento contó con la validez correspondiente de parte de los expertos. Finalmente se concluyó que; “existe un efecto positivo de parte de la imagen, como estrategia en la comprensión de textos expositivos en los dos niveles estudiados”.