Sistema de información web basado en scrum para la gestión de trámite documentario en la Municipalidad Distrital de Acobamba-Tarma - Barzola Parra, Piero Smith (2022)
El trabajo de investigación tiene como objetivo implementar un sistema de información web para gestionar los trámites documentarios de una municipalidad. Por lo que se formuló la siguiente pregunta central ¿Cómo influye la implementación del sistema de información web basado en Scrum en la gestión de tramite documentario de la Municipalidad Distrital de Acobamba -Tarma?, se planteó la siguiente hipótesis, la implementación de un sistema de información web basado en Scruminfluye positivamente enla gestión de trámite documentario de la Municipalidad Distrital de Acobamba-Tarma. La investigación es del tipo aplicada, debido a que se aplica los conocimientos del desarrollo web y la metodología Scrum y con respecto al nivel de investigación es descriptivo –explicativo. Este trabajo se desarrolló bajo un modelo aplicativo basado en la metodología Scrum, ya que proporciona adaptabilidad al cambio y un enfoque iterativo e incremental que permite optimizar el tiempo y controlar el riesgo. La intervención metodológica inició con el rediseño del proceso de trámite documentario aplicando el software Bizagui Modeler. Seguidamente se aplicó el modelo aplicativo que dividió al proyecto en 6 Sprints aplicándose cada paso del proceso iterativo ágil. Se concluyó mediante las pruebas de hipótesis de w-Wilcoxon que la implementación del sistema de información web basado en Scruminfluye positivamente enla gestión de trámite documentario, en el control de seguimiento de expedientes y en la reducción del tiempo de registro de expedientes en la Municipalidad Distrital de Acobamba-Tarma.