Producción forrajera de avenas (avena sativa l.) en la Comunidad Campesina de Yanacancha, Chupaca, Junín - Lozano Artica, Percy (2023)
La presente investigación se desarrolló en la comunidad campesina Yanacancha, Chupaca; con el objetivo de determinar la producción de forraje verde y materia seca t ha-1 de Cultivares y Líneas Promisorias de avenas forrajeras, se utilizó el diseño de bloques completamente randomizado con tres repeticiones; la fertilización fue 40-40-00 de NPK además se adicionó 2 t ha-1 de materia orgánica y una densidad de semilla de 90 kg ha-1. La variedad Millauquen INTA, alcanzó el estadío de grano lechoso a los 120 días después de la siembra con una producción de 54,32 t ha-1 de forraje verde (FV) en cuanto al rendimiento de materia (MS) seca alcanzo 14,95 t ha-1, el promedio más bajo entre tratamientos. Mientras las líneas promisorias “INIA Santa Ana”, a los 160 DDS, alcanzó la máxima producción de forraje verde de 62,57 t ha-1, y en el rendimiento de materia seca reportó 23,40 t ha-1, seguido de la línea promisoria “INIA 2000” con 59,77 t FV ha-1 y 22,91 t MS ha-1; entre las variedades INIA 901 “Mantaro15” registraron 60,92 t FV ha-1 y 21,51 t MS ha-1, la variedad INIA 904 “Vilcanota I” sobresalió en altura de planta con 1,62 m; por su parte la variedad Dorada Cayuse registro el menor promedio en forraje verde 45,87 t ha-1, pero un aceptable rendimiento de materia seca 18,98 t ha-1.