El método Monte Carlo en la evaluación de la estabilidad física de taludes mineros de material granular - Pinado Santos, Miguel Angel (2021)
Encontramos fallas en los componentes mineros de material suelto, como relaveras, PAD’s de lixiviación, botaderos, entre otros; los cuales han sido diseñados con una estabilidad mayor al equilibrio límite; sin embargo, no se han tomado en cuenta la variabilidad de los geometariales, los cuales son la razón de estas fallas. El objetivo de la investigación fue determinar cómo se relaciona el método Monte Carlo en la evaluación de la estabilidad física de taludes en componentes mineros de material granular, este objetivo general es logrado con la determinación de la probabilidad de falla, y la variación del factor de seguridad, ambos calculados con el análisis Monte Carlo. Como resultados, para una condición estática para el Pad de Lixiviación, tenemos de manera crítica la sección 3-3’ un factor de seguridad promedio de 1.509, una probabilidad de falla de 2.55%. En el caso del Depósito, para la sección 2-2’ se tiene 1.248, y una probabilidad de falla de 0%. Para una condición pseudo estática, el Pad de Lixiviación en la sección crítica 3-3’ tiene un factor de seguridad promedio de 0.963, y una probabilidad de falla de 56.90%; el depósito de desmonte tiene 0.835 para la sección 1-1’, y una probabilidad de falla de hasta a 100%. Como conclusión, se ha evaluado la estabilidad física de la estabilidad de taludes de componentes mineros en base a la probabilidad de falla, y la correlación que existe con el factor de seguridad, encontrándose una correlación positiva fuerte de 78.17, evidenciada en la prueba de hipótesis.