Propiedades mecánicas de la albañilería fabricada con ladrillos pandereta reforzada con fibra de vidrio en Pisco, 2022 - Alvarado Sullca, Sixto Melanio (2024)
La investigación “Propiedades mecánicas de la albañilería fabricada con ladrillos pandereta reforzada con fibra de vidrio en pisco, 2022”, cuyo objetivo fue evaluar las propiedades mecánicas de la albañilería fabricada con ladrillos pandereta reforzada con malla de fibra de vidrio en pisco, 2022; para cumplir con el objetivo, se fabricaron prismas de albañilería (pilas y muretes) con refuerzo de malla de fibra de vidrio, los cuales se sometieron a ensayos de compresión axial y compresión diagonal, estos prismas predicen el comportamiento de un muro a escala real; tanto en su resistencia y su forma de falla. Los resultados obtenidos en la investigación indican que: el tipo de falla frágil y explosiva de unidades de albañilería tipo pandereta cambian a una dúctil, lenta y progresiva cuando es reforzada con malla de fibra de vidrio, lo cual fue controlada; es decir las unidades no se trituraron, al utilizar este tipo de refuerzo, la resistencia a la compresión (f'm), la resistencia a la compresión diagonal (v'm), el módulo de elasticidad (Em) y el módulo de corte (Gm) dieron un incremento en 10,38%, 12,11%, 8,31% y 54,28%, respectivamente. Por lo tanto, se puede concluir que el uso de malla de fibra de vidrio como refuerzo mejora las propiedades mecánicas de la albañilería.