La auditoría de gestión y la toma de decisiones de las empresas manufactureras del Valle del Mantaro - Espinoza Espinoza, Edelmira Melina (2014)
La presente investigación titulada “La auditoría de gestión y la toma de decisiones de las empresas manufactureras del valle del Mantaro”, responde a la necesidad de los funcionarios de éstas empresas de tomar decisiones oportunas y certeras que permita anticiparse a los hechos y tomar medidas correctivas que encaminen al logro de objetivos y metas fijados, la auditoría de gestión mediante la evaluación del sistema Operativo, de gestión o administrativo y el Sistema computarizado o informático genera beneficio y valor agregado a la empresa; por lo que se lleva a plantear la interrogante: ¿Cómo influye la auditoría de gestión en la toma de decisiones de la empresas manufactureras del valle del Mantaro?. Ante esta situación como respuesta a la problemática planteada, se propone como solución la siguiente hipótesis: La auditoría de gestión influye positivamente en la toma de decisiones de las empresas manufactureras del Valle del Mantaro. Los resultados de la evaluación integral y completa de la empresa contribuirán a que se tomen mejores decisiones. Para tal efecto la presente tesis se ha orientado al cumplimiento del siguiente objetivo: determinar la influencia positiva de la auditoría de gestión en la toma de decisiones de las empresas manufactureras del Valle del Mantaro. En la parte metodológica se explica que la presente tesis, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es descriptivo-correlacional, la población está conformada por las pequeñas, medianas y grandes empresas manufactureras del valle del Mantaro, el tipo de muestra aplicado es la probabilística y la selección de los elementos muéstrales es mediante el procedimiento tómbola. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la estadística y la encuesta de acuerdo a la escala de Likert, que estuvo conformada por 16 ítems.