Sociodrama radiofónico y actitud ambiental en estudiantes de primaria Huancayo - 2019 - Bonilla Pascual, Beatriz Delia (2019)
La finalidad de esta investigación consistió en la determinación del efecto que tiene el emplear el Sociodrama Radiofónico y demostrar la influencia que presenta en la Actitud Ambiental en el estudiantado del 5° “A” y 5° “B” del nivel primario de la Institución Educativa “San Pio X” del Distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, Región Junín. La presente investigación empleó el enfoque de tipo cuantitativo, de diseño cuasi – experimental, con una muestra que abarcó en su totalidad a 41 estudiantes conformado por niños y niñas del nivel primario. El instrumento que se elaboró para el desarrollo de este estudio es el cuestionario que fue previamente aprobado por versados en el tema; para la medición del nivel de confiabilidad de este, se utilizó la medida de consistencia interna de Alfa de Cronbach, cuyo reporte mostró 0.768 de puntuación y posteriormente se acercó a ser “confiable” de acuerdo al rango de valoración. El cuestionario contempló la escala de Likert que se usó en el pre y post test; esta incluyó 27 ítems, y estuvo dividida en tres dimensiones: Cognitiva, Afectiva y Conductual. Para corroborar la contrastación estadística de las hipótesis, tanto general como específicas, se realizó con las pruebas no paramétricas de Wilcoxon. Como conclusión, existe una influencia del Sociodrama Radiofónico en la Actitud Ambiental del estudiantado cursando el 5to grado de primaria de la I.E San Pío X, ubicada en el distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, Región Junín, ya que tras la aplicación del Sociodrama Radiofónico, la actitud ambiental en los estudiantes es positiva, lo que indica que un alumno capta mejor la clase con didácticas educativas.