Cambios en la identidad cultural por la glocalización en la comunidad Cashibo Cacataibo de Puerto Azul, Ucayali - Molina Rodriguez, Arturo Augusto (2022)
La finalidad de la presente investigación fue analizar los cambios en la identidad cultural que se produjo en la comunidad nativa Cashibo Cacataibo por el fenómeno de la glocalización. El método utilizado fue el etnográfico, el tipo de investigación fue básica y el nivel descriptivo. Con el estudio se pudo comprobar que la identidad cultural de la comunidad nativa es una construcción dinámica, pues obedecen a procesos históricos, culturales, económicos, sociales, políticos, ambientales en relación a sus avatares histórico, entre los que cuentan el proceso de territorialización y migración de colonos que llegaron por la extracción de sus recursos naturales, en primer lugar, la madera, sumándole a ello la presencia cada vez mayor de una cultura propiamente urbana. Es así que los medios de comunicación al producir cambios en la manera de pensar en su realidad toman elementos de la globalización y responden también con estrategias que los vincula aun con un pasado originario que les permite tener una organización versátil, tratando de empoderarse de sus orígenes e identidad cultural, las cuales les sirve al momento de negociar con elementos externos que vienen de la modernidad tanto hacia fuera como adentro de la misma comunidad. Llegando finalmente a cambiar su aspecto en su vestimenta cargada de un fuerte contenido simbólico que responde a su nueva forma de presentarse como una sociedad mestiza, con un pasado histórico que está siendo olvidado por las generaciones más jóvenes.