Implementación de políticas de seguridad informática para mejorar el acceso y la seguridad lógica de la Red en la Oficina Departamental de Estadística e Informática de Junín - Riveros Paraguay, Jhon Kenedy (2019)
La Oficina Departamental de Estadística e Informática de Junín cuenta con una red básica, con el crecimiento tanto de la empresa como de la información que procesa surge los problemas de acceso causado por la lentitud y nula administración de la red, también se encuentra presente la inseguridad de red por la ausencia de reglas y supervisión de usuarios, estos problemas vienen afectando los procesos y funciones en los trabajadores, la infraestructura básica de la red debe adaptarse a la tecnología actual que puede brindar grandes beneficios en la institución pública. Ante estos incidentes se desarrolla el trabajo propuesto “Implementación de políticas de seguridad informática para mejorar el acceso y la seguridad lógica de la red en la Implementación de políticas de seguridad informática para mejorar el acceso y la seguridad lógica de la red en la Oficina Departamental de Estadística e Informática de Junín”. Este proyecto busca primero conocer el negocio y tener un panorama general de la red buscando fallas y requisitos, para después proponer una solución viable implementando un rediseño de red logrando satisfacer las necesidades que tiene a empresa. En la elaboración del proyecto se hace uso de la metodología Top Down de Cisco que cuenta con cuatro fases. Siendo la primera fase análisis de requerimientos que caracteriza el estado actual de la empresa brindando información también de la labor de cada usuario el rubro, características y el fin de la empresa, nos genera una perspectiva presente de la empresa centrándonos en su red actual. Contando con la primera fase se puede implementar el diseño lógico que es la fase II de la metodología, el cual busca guiándose de la fase anterior solucionar los defectos de la red actual con un rediseño de la infraestructura de red para resolver las necesidades que requiere la red de área local en la institución, para el desarrollo del diseño lógico se optó por el Sistema PfSense ya que brinda una gran gama de sistemas integrados siendo Open Source no se tiene ningún costo en su uso además de eso es compatible con Sistemas Windows, Linux y Unix para la integración de Sistemas ya implementados, haciendo que la nueva red sea altamente escalable y adaptable. Para el diseño lógico se selecciona los dispositivos de red a implementar. Finalmente, en la última fase de probar y optimizar la red se hace pruebas de lo implementado en bloqueo de páginas, creación de perfiles, logeo en usuarios, las reglas establecidas y testeo de la conexión a internet dándole mejoras si es necesario. La implementación del sistema integrado Pfsense y la correcta aplicación de la metodología de Cisco permite determinar políticas de seguridad donde se mejora el acceso a la red por la instalación del directorio activo y administración de tráfico y la seguridad lógica por medio creación de reglas, perfiles y listas de control de acceso mejorando la latencia y el tráfico generado en la red.