Factores operacionales que incrementan los accidente fatales por caída de rocas en la provincia de Yauli - 2009 - Huamán Fernández, Juan Antonio (2011)
Dentro de la labor de consultor y gerenciamiento en el nivel intermedio respecto, a la estructura organizacional de una empresa minera, surgió como criterio la innovación de los procesos y un nuevo enfoque en la administración de la mina, relacionado al control de riesgo. La tesis “FACTORES OPERACIONALES QUE INCREMENTAN LOS ACCIDENTES FATALES POR CAÍDA DE ROCAS EN LA PROVINCIA DE YAULI - 2009”, surge a raíz del cuestionamiento por la toma de decisión realizada como responsable del área de Seguridad y Salud Ocupacional; dando lugar a una terna de problematizaciones; primero, ineptitud del sistema de gestión; segundo, poca implementación del proceso de control y tercero falta de capacitación al recurso humano. Los objetivos se orientan a diseñar y aplicar el nuevo sistema de gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para la toma de decisiones. Existen antecedentes relacionados al tema de investigación y medición de la calidad de gestión en diversos campos de la industria de bienes y servicios. La tesis contiene un marco teórico constituido por el aspecto legal, social, al considerar a la naturaleza y al hombre como un sistema dual; medio ambiental, por la estabilidad y el equilibrio en el intercambio de materiales; y por la ciencia social y de carácter normativo. Las bases teóricas administrativas complementan el sustento del presente estudio. El tipo de investigación es aplicada, con un nivel descriptivo y explicativo; las variables han sido observadas. La población lo constituye VOLCAN Compañía Minera S.A.A. de la Provincia de Yauli y la muestra es la U.E.A. San Cristóbal y U.E.A. Yauli. Se trató tres aspectos: la primera respecto a los factores operacionales que ocasionaban incrementos de los accidentes fatales; al comienzo de la gestión con una pendiente positiva de 0,6; hasta convertirse a una pendiente negativa de -0,66; producto de las acciones tomadas al frente del área de seguridad minera. Lo segundo fue el análisis de la nueva orientación del planeamiento operacional, donde consideramos a la geomecánica como soporte importante de las operaciones de minado, con la finalidad de controlar la caída de rocas; se disminuyó según pareto en un 25% las causas importantes que ocasionaban accidentes fatales. Finalmente, el tercer aspecto de demostración, se refiere a la forma de capacitación del recurso humano, hay mucho por trabajar con el personal de la mina en la capacitación de este recurso.