El turismo ecologico y su influencia en la cultura de las comunidades de ACR Hauytapallana - Huancayo - 2014 - Refulio De la Cruz Dante David (2015)
En este trabajo se examina la influencia que la actividad turística ejerce en la población dentro del Área de Conservación Regional Huaytapallana, Junin; como parte de las actividades que ocupó la formulación del plan maestro, y el plan de uso turístico de este Área; a través de la descripción etnográfica y la observación participante de los acontecimientos suscitados durante este proceso se precisan los efectos más significativos directamente relacionados con la incursión turística como resultado de la interacción con turistas, autoridades y también con el equipo técnico que realiza estas actividades. De la información obtenida se desprende los principales elementos de influencia, que obviamente coexisten en el contexto económico social y cultural. De este modo se estructuran 3 pilares de influencia: económica, diversión, vestimenta, y como elemento cultural se denota la influencia en la cotidianidad; así mismo se detallan las circunstancias de los mismos, obteniendo un documento que permite conocer los pormenores de este proceso, como base para un análisis que determine el impacto del turismo en comunidades tradicionales.