Evaluación del desempeño de los recursos humanos y gestión administrativa en el Gobierno Regional Junín 2006 - 2008 - Huaroc Adriano, Lourdes Mariela (2010)
La investigación titulada “Evaluación del Desempeño de los Recursos Humanos y Gestión Administrativa en el Gobierno Regional Junín 2006 - 2008”, tiene como objetivo principal mejorar la atención a los usuarios externos. En el estudio el problema general se enfoca a los factores de evaluación del desempeño de los recursos humanos que influyen en la gestión administrativa del Gobierno Regional Junín. Siendo el objetivo general determinar la influencia de los factores de la evaluación del desempeño de los recursos humanos en la gestión administrativa del Gobierno Regional Junín, a fin de identificar los principales problemas de la gestión administrativa. Se utilizó el método general inductivo y deductivo; usando las técnicas para el acopio y procesamiento de información las encuestas, entrevista y el fichaje. La población está comprendido por dos grupos: el primer grupo está conformado por el personal administrativo con 120 trabajadores nombrados entre directivos, profesionales, técnicos y auxiliares y el otro grupo por los usuarios externos del Gobierno Regional Junín con una población de 2090 usuarios y una muestra de 327 personas. Respecto a la hipótesis general los factores de la evaluación del desempeño de los recursos humanos que influyen en la gestión administrativa del Gobierno Regional de Junín son la habilidad, motivación y la adaptación al cambio. El principal componente de la evaluación del desempeño es la habilidad. Por lo tanto, si se incrementa el grado de habilidad de los trabajadores, es factible que el desempeño de ellos se vea incrementado, siendo entonces fundamental fortalecer sus capacidades en áreas que desarrollen la habilidad de los trabajadores, para tener una respuesta directa en la mejora del desempeño laboral el cual contribuirá al desarrollo institucional y en beneficio de la población del Gobierno Regional Junín. En la investigación se ha concluido que los factores del desempeño de los recursos humanos que influyen en la gestión administrativa del Gobierno Regional de Junín son el nivel de estudios, la edad y el grado de compromiso con la institución de parte de los trabajadores.