Evaluación del rendimiento de canal de pavos comerciales engordados bajo sistema de crianza intensiva en Huancayo - Olivera Huamán, Giovano Bernardo (2023)
El presente trabajo ejecutó en las instalaciones de la granja avícola de la Familia Olivera, en el distrito de Chilca, provincia de Huancayo y región Junín. Las condiciones climatológicas durante el desarrollo de la tesis fue temperatura promedio de 18 ºC y de 8.6 ºC en invierno, precipitación mínima de 744.5 mm y máxima de 741.8 mm. El desarrollo del proyecto tuvo una duración de 6 meses iniciándose el 15 de Julio de 2014 y culminando con todo el proceso del trabajo de investigación el 31 de enero de 2015. El problema general fue: ¿Cuál será el rendimiento de canal de la canal de pavos al beneficio y su mérito económico de pavos comerciales engordados en crianza intensiva en Huancayo? La hipótesis general fue: El rendimiento de canal de la canal de pavos al beneficio y su mérito económico de pavos comerciales engordados en crianza intensiva en Huancayo es bueno y rentable. El objetivo general fue: Determinar el rendimiento de canal de la canal de pavos al beneficio y su mérito económico de pavos comerciales engordados en crianza intensiva en Huancayo. Los resultados encontrados en el presente fueron: El peso promedio para hembras 10,14 kg de canal representa el 89% de rendimiento de la canal en promedio para hembras y para machos 13,63 kg y rendimiento de canal 91%. Y la retribución económica determinada fue de S/. 42.442 nuevos soles para peso vivo y de S/. 52.982 nuevos soles para peso en canal respectivamente, así mismo observamos que la mejor retribución económica es para peso en canal.