Reglamento interno de seguridad y salud ocupacional y su influencia en desempeño laboral en Mina Yauricocha Sociedad Minera Corona – 2022 - Condezo Reyna, Deyvin Windel (2022)
La seguridad y salud ocupacional son un tema muy importante en el campo laboral a nivel internacional. En cualquier actividad industrial desde muchos años atrás se ha promulgado normas respecto a la seguridad y salud ocupacional, teniendo como base los dictados por la OMS y la OIT principalmente y en nuestro país el Ministerio de Energía y Minas ha aprobado diferentes reglamentos de seguridad, higiene y salud ocupacional desde muchos años atrás. Esta preocupación ha dado origen al problema ¿Cómo el reglamento interno de seguridad y salud ocupacional influye en el desempeño laboral en mina Yauricocha de Sociedad Minera Corona – 2022? De tal forma que el objetivo de la investigación fue Determinar cómo el reglamento interno de seguridad y salud ocupacional influye en el desempeño laboral en mina Yauricocha de Sociedad Minera Corona. La investigación fue realizada con el método científico como toda investigación ordenada y profunda, el tipo fue la aplicada, de nivel descriptivo – explicativo, con un diseño descriptivo comparativo. Como población se consideró a todos los trabajadores de la empresa minera y como muestra a los colaboradores de una empresa especializada. Realizada la investigación se llegó a determinar que los índices de frecuencias, de severidad y de accidentabilidad han disminuido desde el año 2016 y que igual manera el desempeño laboral en el mismo periodo de tiempo ha aumentado sostenidamente. Todo ello por el cumplimiento del reglamento interno de seguridad que contempla a gran profundidad lo dispuestos por los D.S. 024-2016-EM y D.S. 023-2017-EM, normas relacionadas a la seguridad y salud ocupacional