Análisis de causa raíz y Tribología en motores C15 para mejorar la confiabilidad en excavadoras 374 FL en mina Utunsa. - Pomahualí Liñán, Manuel Eduardo (2022)
Esta tesis trata sobre el Análisis de causa raíz y tribología en motores C15 para mejorar la confiabilidad en excavadoras 374 FL en mina Utunsa, desarrollada entre los años 2019 y 2021. El estudio tuvo como objetivo determinar el motivo de la degradación prematura de los componentes internos del motor C15, mediante la aplicación de análisis de causa raíz y tribología, con el fin de mejorar la confiabilidad del equipo. La investigación se realizó con base en el método sistémico, pues comenzamos a trabajar a través del análisis de la caja negra, evaluando las entradas y salidas que presento nuestro objeto de estudio, determinando sus elementos, como los diversos componentes internos del motor. El tipo de investigación que se desarrollo es la tecnológica y el nivel fue el aplicado. El diseño que se utilizo es el de Diseños de Ex-post-Facto. Como resultado de la investigación, la presencia de partículas metálicas de plomo y cobre se redujo cuando se aplicaron las alternativas de reemplazo de balancines y enfriadores de aceite.