Convivencia escolar y habilidades sociales en estudiantes de educación secundaria en la provincia de Huancayo - Montes Alvarado, Norma Trinidad (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir la relación entre convivencia escolar y habilidades sociales en la dimensión de asertividad, comunicación, autoestima, toma de decisión en las estudiantes de instituciones educativas de educación secundaria en la provincia de Huancayo, según género y ciclo de estudios. Se aplicó cuestionario de 28 reactivos por variable adecuadas a su realidad a una muestra de 443 estudiantes. La investigación fue de tipo no experimental, cuantitativo, nivel descriptivo, diseño correlacionar, las técnicas para recojo de datos de validez y confiabilidad se procesó mediante e “Alpha de cronbach” que determino 0.837. Se empleó el estadístico r de pearson que arrojo un 0,500 en promedio a un nivel de significancia de a=0,05 la que determinó que, si existe una relación positiva, moderada y significativa entre ambas variables.