Participación ciudadana y prevención de conflictos sociales: Caso distribución de barrios y viviendas reasentamiento poblacional de Morococha, unidad Minera Toromocho - La Oroya - Crisostomo Cuadros, Silvia Alejandrina (2022)
A nivel nacional “el Proyecto Toromocho”, proyecto cuprífero desarrollado por la compañía “Minera Chinalco Perú S.A. (MCP)” tiene una importancia para nuestro país, y se ha demostrado una experiencia exitosa de reasentamiento poblacional a nivel de nuestro país, en ese sentido la investigación se guio por el objetivo: identificar y describir “la participación ciudadana (mecanismos, proceso y nivel de involucramiento)” que se desarrolló en el proceso distribución de viviendas y barrios en el reasentamiento poblacional que influyeron en prevención de conflictos sociales, la metodología que guio la investigación fue bajo la perspectiva cualitativa, de tipo descriptivo, nivel explicativo y diseño narrativo, se trabajó con un muestreo de sujetos voluntarios a especialistas sociales y pobladores para recopilar los datos a partir de entrevistas y concluye que: “la participación ciudadana influyo positivamente en la prevención de conflictos sociales durante el proceso de distribución de barrios y viviendas en el reasentamiento poblacional en la nueva ciudad de Morococha a causa del proyecto de explotación minera” ejecutado por la compañía Minera Chinalco Perú, S.A., la participación ciudadana permitió identificar posibles conflictos a suscitar, hecho que aporto en la prevención de las mismas.