Análisis de los procesos de selección y contratación en las obras públicas de la municipalidad distrital de Simón Bolívar, Pasco período 2010 y 2011 - Carhuaz Bravo, Yessica Maritza (2013)
Durante la década de los noventa en el Perú no se contaba con un sistema de contrataciones del Estado, solo había una serie de disposiciones aisladas que regulaban la contratación pública. La disparidad de las normas, muchas de ellas emitidas atendiendo a situaciones específicas, que no permitía que existiera un procedimiento claro para la ejecución y control adecuado del gasto público en lo que a bienes, servicios y obras públicas se refiere. La investigación tiene como objetivo principal determinar los principales factores que influyeron en el cumplimiento de los procesos de selección y contratación en las obras públicas durante los años de 2010 y 2011 de la municipalidad distrital de Simón Bolívar, Pasco. Tiene como soporte teórico la Ley de Contrataciones del Estado y su reglamento, igualmente una importante experiencia bibliográfica en la administración, resaltando sobre todo en el procedimiento del monto adjudicado para las licitaciones y concursos públicos de montos con valores mayores. En tal sentido se analizó las cuatro principales variables de procedimientos de los procesos de selección y contratación: estado del valor referencial, modificación de bases, cumplimiento de plazos y modificación del Presupuesto Institucional de Apertura - PIA, incidiendo en su trámite administrativo por periodo de gestión, identificándose retrasos en las adjudicaciones en la ejecución de las obras públicas.