Descomposición del cianuro en los relaves de lixiviación de oro mediante el uso metabisulfito de sodio y peróxido de hidrógeno en la Planta Laytaruma - Villena Marticorena, Omar Juan (2021)
La cianuración es ampliamente utilizada por la mayoría de las minas de oro en todo el mundo y seguirá prevaleciendo en los próximos años (o décadas), mientras que el cianuro es un contaminante tóxico y peligroso cuya presencia en las aguas residuales y los relaves puede afectar gravemente a los seres humanos y su medio ambiente; de ahí que sea necesario controlar estos contaminantes. El propósito de este estudio fue examinar los efectos mediante la investigación de cambios en el pH, concentración y tiempo de contacto, y se obtuvieron las condiciones óptimas. Se ha comprobado que la descomposición de cianuro en solución y relaves aumentaba a medida que la alcalinidad en presencia de 0.5 g/L Na2S2O5. Un aumento en la concentración de H2O2 (30%) (de 1 a 4 mL/L) aumentó la descomposición en solución, mientras que el efecto sobre la remoción de cianuro fue mejor cuando el pH fue de 9 a 8 y 10 en los relaves. El cianuro en los relaves disminuyó en las primeras 4 h y aumentó después de 4 h. Las condiciones efectivas y económicas para la máxima descomposición del cianuro de los relaves de lixiviación se tratan primero en 0.5 g/L de Na2S2O5 a pH 10 durante 3 horas y luego se agregan 2 mL/L de H2O2 (30%) a los relaves a pH 9 durante 4 horas mediante estudio comparativo.) los hallazgos proporcionan la base para optimizar la descomposición del cianuro de los relaves de lixiviación de oro en la minería o el relleno mediante el uso del efecto sinérgico de Na2S2O5 y H2O2.