Capacidad de almacenamiento de carbono en el bosque natural de Polylepis rodolfo-vasquezii L. Valenzuela & Villalva en la Comunidad Campesina de María Moya, Comas, Concepción - Illesca Masias, Katy Monica (2017)
El trabajo se llevó a cabo en el anexo de Ullimarca-Satipo, durante la campaña agrícola 2016 – 2017, con la finalidad de: determinar la fuente orgánica que contribuye al incremento de los rendimientos en el cultivo y determinar que fuente orgánica que incremente la fertilidad del suelo. Los tratamientos fueron: testigo (agricultor), lactodefense + dolomita + gallinaza, Bacillus subtilis + dolomita + gallinaza, biol + dolomita + gallinaza, Nutrisorb G + dolomita + gallinaza y lactodefense + dolomita + gallinaza + fertilizante. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con cuatro repeticiones. Los resultados fueron: El tratamiento 6 (Lactodefense + dolomita + gallinaza + fertilizante), ocupa el primer lugar con un promedio de 14,521 kg por parcela (9075,6 t.ha-1), seguido del tratamiento 5 (Nutrisorb G. + dolomita + gallinaza.), con un promedio de 9,360 kg por parcela (5850 t.ha-1) y en tercer lugar el tratamiento 2 (Lactodefense + dolomita + gallinaza), con 8,086 kg por parcela (5053.8 t.ha-1). El tratamiento 4 (Biol + dolomita + gallinaza) incrementa en el suelo el pH, M.O. y P; mientras que para el potasio funciona mejor el tratamiento 2 (Lactodefense + dolomita + gallinaza). El tratamiento 6 (Lactodefense + dolomita + gallinaza + fertilizante), también sobresale en porcentaje de emergencia y número de tubérculos por categoría y total.