Influencia del extracto acuoso de gentianella alborosea "hercampuri" y glibenclamida en la hiperglucemia en animales de experimentación en una institución de educación superior- Sicaya 2019 - Muñoz Echevarría, Edith Roxana (2023)
Se comprobó el efecto hipoglucemiante de Gentianella alborosea G "HERCAMPURI" y glibenclamida, se identificó el tiempo de inicio de actividad, el resultado del uso simultáneo de ambos y la diferencia entre tiempos de acción; el vegetal posee cromo el cual le provee el efecto, originando sinergismo entre ambos administrados simultáneamente; el estudio se realizó en ratones albinos inducidos a diabetes experimental con aloxano, usando metodología de investigación cuantitativa, experimental, prospectivo, longitudinal y bivariado; nivel aplicativo– xperimental. Se utilizó una ficha colectora de datos y el Accucheck Active Roche; la contrastación de la hipótesis fue con un nivel de confianza del 95%, margen de error del 5%, procesado con el programa estadístico SPSS. Los resultados arrojaron que Gentianella alborosea "HERCAMPURI" tiene efecto hipoglucemiante mostrando como resultado el descenso de glucemia de 277,7 basal hiperglucémico a 105,3 mg/dl con relación a glibenclamida evidenciando 284,3 basal hiperglucémico a 99,8 mg/dl mostrando luego niveles glucémicos constantes; así mismo que existe una temporalidad de 30 min. para notarse el descenso de la glucemia de 277.67 basal a 210.17 mg/dl y en 60 min. a 105.33 mg/dl., llegando a establecerse el nivel normal y constante entre los 90 y 240 minutos en 98.33 mg/dl; y; que existe un efecto sinérgico luego de solo 30 minutos de la glucemia basal (de 285.4 a 98.6 mg/dl), tras la administración simultánea de ambas sustancias, estableciéndose en 97.83 mg/dl a los 240 min., notándose también las diferencias significativas (p<0,05) entre tiempos de presentación del efecto hipoglucemiante.