Gestión de riesgos de la cartera de créditos y la rentabilidad en las cooperativas de ahorro y crédito de la región - García Quispe, Katerim Pamela (2019)
En la ejecución del trabajo que se titulado: Gestión de riesgos de la cartera de créditos y la rentabilidad en las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la Región, en su primera fase de modo inicial se identificó el problema de la investigación que fue pilar para el desarrollo de esta investigación, procedimientos que realizamos en indagar las distintas teorías que nos respaldan a fin de poder determinar la relación que existe entre estas variables gestión de riesgos y rentabilidad en las Cooperativas de Ahorro y Crédito. “El objetivo general fue: determinar la relación entre la gestión de riesgos de la cartera de créditos con la rentabilidad de las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la Región.” La hipótesis es: La Gestión de Riesgos de la Cartera de Créditos se relaciona directamente con la “Rentabilidad de las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la Región. En la metodología de la investigación, se aplicó el método científico; el método general y específico, el tipo de investigación aplicada, el nivel fue correlacional y el diseño” transeccional correlacional. La muestra fue de 24 Cooperativas de Ahorro y Crédito de la Región, la técnica de investigación fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, para posteriormente ser aplicados y procesar los datos con el soporte informático del software estadístico SPSS. 25. Los resultados que se obtiene de la tabulación, se aplicó el estadístico de prueba adecuado que es T de Student y la prueba bilateral que permitieron poder establecer que la gestión de riesgos, índice de morosidad, riesgo crediticio se relaciona con la rentabilidad, económica y financiera, asimismo; con el estadístico de prueba no paramétrica del coeficiente de spearman se estableció que ambas variables guardan relación que queda demostrando como se detalla en este trabajo investigativo.