Factores determinantes relacionados con funcionamiento de centros de promoción, vigilancia comunal del cuidado integral de madre y niño Pasco 2014 - Bonifacio Aliaga, Liz Zulema (2015)
Desde el año 2012 los gobiernos locales de la región Pasco asumieron la tarea de implementar los centros de vigilancia comunal, establecidos como meta, dentro del Plan de Incentivos Municipal, por ello se estableció la investigación: “Factores determinantes relacionados con el funcionamiento de los centros de promoción, vigilancia comunal del cuidado integral de la madre y el niño - Pasco 2014”, correspondiente a 18 centros de vigilancia ubicados en 18 municipalidades con más y menos de 500 viviendas urbanas de las provincias de Pasco y Daniel Carrión y con la participación de 18 establecimientos de salud más cercano al centro de vigilancia, el objetivo de la investigación fue establecer los factores determinantes que se relacionan con el funcionamiento de los centros de promoción, vigilancia comunal del cuidado integral de la madre y el niño, en las provincias de Daniel Carrión y Pasco en el año 2014. La metodología de investigación aplicada fue Descriptivo – Correlativo, para la recolección de datos se utilizó los instrumentos: cuestionarios validados por expertos, guías de observación y lista de chequeo; la prueba de hipótesis se hizo a través del chi cuadrado, el marco muestral es no probabilístico eligiendo por conveniencia al 100% de los distritos que implementan la meta del plan de incentivos; las conclusiones arribadas fueron: 6.1. Se acepta la hipótesis a través de la prueba del chi cuadrado (>18.307) existe relación entre los factores determinantes y el funcionamiento de los centros de promoción y vigilancia comunal del cuidado integral de madre y niño, en las provincias de Pasco y Daniel Carrión 2014, 6.2. A través de la investigación para el personal de salud existe el cumplimiento de acciones en el Plan de Incentivos (86.7%), buen gobierno (66.7%), tejido social (63%) esto se debe al constante interactuar entre el sector salud y los funcionarios de la municipalidad y el menos intervenido el programa articulado nutricional (40.3%) por el desconocimiento en la programación del presupuesto por resultados en los gobiernos locales y la débil asistencia técnica por el MEF; para los funcionarios de la Municipalidad, los servicios de salud y el tejido social alcanzan el (89%) por el compromiso del personal de salud y las autoridades comunales para trabajar la estrategia, el plan de incentivos alcanza (83%) por la constancia en la capacitación y facilitación del MEF y el MINSA, las políticas públicas alcanza sólo (6%) por la desidia y desconocimiento de las autoridades para la formulación, implementación y evaluación; 6.3. Los servicios de salud como factor intermedio cumplen su rol de facilitador al capacitar a los agentes comunitarios de salud en los 18 centros de vigilancia, sin embargo en la fase no presencial (acompañamiento) sólo el 72% realiza esta actividad, el 83% del personal de salud revisa las tareas desarrolladas por los agentes comunitarios en la fase no presencial; se cumple con el 100% de los contenidos de capacitación a los agentes comunitarios.