Realidad penitenciaria en el establecimiento penitenciario de sentenciados de Huamancaca 2000 – 2003 - Perez Ramos, Juan Alfredo (2004)
“La Realidad Penitenciaria en el Establecimiento Penitenciario de Sentenciados de Huamancaca – Huancayo 2000 – 2003”, constituye preocupación desde la Sociología como parte del problema de la sociedad, donde la delincuencia encuentra sus causas en la miseria, en el desempleo, en la marginación de los pueblos enteros y la galopante crisis económica que vienen quebrantando la estructura familiar, distorsionando la escala de valores morales, por consiguiente estos trastornos sociales va generando el crecimiento de la delincuencia en el país, principalmente en la ciudad de Huancayo, la misma convulsionando la oleada de violencia, situación que va incrementando la opresión y marginación del interno dentro de los establecimientos penales del país, esto nos conlleva explicar el problema dentro de las relaciones sociales, económicas, políticas e ideológicas del Estado. Entonces producto de ello la criminalidad no es solamente un hecho individual, del cual cada delincuente debe responder, es también un hecho social, que especialmente en sus formas mas difusas y permanente indica imperfección y desequilibrio en la estructura de la sociedad que es donde ha tenido origen. Es una vana ilusión entonces, creer porque la lucha contra la criminalidad debe ser dirigida y pueda ser vencida exclusivamente con sanciones jurídicas a quien delinque, sino se necesita escudriñar las raíces del mal. Para demostrar el problema planteado, se planteó las siguientes interrogantes : General: ¿ Cuál es la situación real de la realidad penitenciaria en el establecimiento penal de sentenciados de Huamancaca- Huancayo 2000-2003?. Específicos: ¿Cuál es el origen de la delincuencia en la ciudad de Huancayo? Y ¿Cuál es la política penitenciaria frente a la real situación de la delincuencia?.Los objetivos alcanzados constituyen: General. Se explicó la situación real de l la realidad penitenciaria en el establecimiento penal de sentenciados de Huamancaca-Huancayo 2000-2003. Específicos. 1.- Se determinó el origen de la delincuencia en la ciudad de Huancayo, y 2.- Se explicó la política penitenciaria frente a la real situación de la delincuencia. Y las hipótesis demostradas son los siguientes: General. La situación real de los internos inculpados y sentenciados en el establecimiento penal de Huamancaca Chico, tiene su origen en la crisis socioeconómica y su resocialización carece de una adecuada rehabilitación. Específicos. 1.- El origen del encarcelamiento de los delincuentes en el establecimiento penitenciario de Huamancaca Chico es producto de las crisis socioeconómica, el desempleo, desintegración familiar y la reincidencia, y 2.- La política penitenciaria de rehabilitación en el establecimiento penitenciario de Huamancaca Chico, se da por cumplimiento legal, con el trabajo penitenciario, educación penitenciario, asistencia social, asistencia religioso, asistencia legal, asistencia médica y por la asistencia psicológica. El método general utilizado es el científico y el específico es el análisis – síntesis y viceversa.