Aplicación de voladura de precorte en frentes de avance para reducir sobreroturas – mina San Andrés de Minera Aurífera Retamas S.A. – 2023 - Mantari Huaman, Rigoberto Oscar (2024)
El estudio hace referencia a la aplicación de voladura de precorte en frentes de avance para reducir sobreroturas – mina San Andrés de Minera Aurífera Retamas S.A. – 2023, donde el objetivo es comprobar si las voladuras de precorte disminuirán la sobrerotura del macizo rocoso frente a los avances en la mina San Andrés de Minera Aurífera Retamas S.A rediseñando la malla de perforación y voladura de frentes La investigación emplea la metodología científica, de tipo aplicado, de nivel descriptivo y de diseño preexperimental, ya que se investiga la relación directa entre el esquema de P&V y la sobrerotura, y la muestra fue Avances lineales horizontales del Tajo N 480, Nivel 576. Se ha comprobado que la utilización de voladuras de precorte en el frente de avance de la mina San Andrés de Minera Aurífera Retamas S.A. disminuye significativamente la sobrecarga en el macizo rocoso ya que varios factores contribuyen a disminuir la sobrerotura y mantener la calidad de la roca después de la voladura, que engloba las propiedades geotécnicas del macizo rocoso, las especificaciones del diseño de la voladura y las cualidades del explosivo. Para abordar los desafíos asociados con la rotura excesiva de rocas, la aplicación de técnicas de voladura de precorte es una excelente solución.