Redimensionamiento de la flota de equipos para optimizar costos de operación de las labores de la minera San Cristóbal, Yauli - 2023 - Arroyo Quiñones, Joshep Jesús (2024)
En el presente trabajo de investigación se planteó el redimensionamiento de la flota de equipos asociados a la mina San Cristóbal, Yauli 2023, en el Perú, perteneciente a la empresa Volcán. Para esto se recopiló información de campo asociada al rendimiento de los equipos involucrados en los procesos de perforación, voladura, carguío y acarreo. Se consideró la investigación de tipo aplicada con un alcance descriptivo y un diseño no experimental, recopilando información relacionada con la producción durante el año 2022 para luego realizar un redimensionamiento de la flota de equipos y, por ende, del personal asociado a los mismos, encontrando una reducción en cuanto a la flota requerida de 16 equipos; lo que implicó una reducción de costes operativos de $4,699,599.36 por concepto de flota y $453,600.00 por concepto de mano de obra; para un total de $5,153,199.36. Concluyendo que la determinación del rendimiento de los equipos para un redimensionamiento en base a la productividad puede aumentar significativamente la rentabilidad de una mina al reducir los costes operativos.