Implementación de un mecanismo caché web en la red inalámbrica de la empresa ACC y GBN S.R.L. - Baldeón Nuñez, Boris Gustavo (2012)
El presente trabajo titulado: “IMPLEMENTACIÓN DE UN MECANISMO CACHÉ WEB EN LA RED INALÁMBRICA DE LA EMPRESA ACC Y GBN S.R.L.”, plantea la problemática de la situación actual de la empresa, el cual al momento de acceder a la red de la empresa refleja demasiada saturación, los tiempos de descarga son demasiado prolongados cuando esto sucede y en particular sucede a menudo, por ende no se puede acceder a la información que está inmerso en el Internet en el instante en que el usuario lo desea, eso refleja la incomodidad del usuario por lo que la gran mayoría de Ellos lo tilda de ser un servicio regular y pésimo. Visto estas deficiencias se plantea implementar un mecanismo cache el cual lo que va a realizar es almacenar la información requerida por un usuario y cuando otro usuario requiera la misma información no la va recibir directamente del internet sino de el mecanismo cache de web, si la información no estuviera almacenada la descarga lo haría del Internet y lo almacena en forma paralela, dando mayor fluidez a la transmisión de información, a este mecanismo se le denomina servidor cache de web, pero este servidor no trabaja solo necesita que le acompañe otro componente, al cual se le denomina servidor administrador de la red, es en este servidor donde se hacen todas las configuraciones de las interfaces de red, a su vez se hizo un enlace punto a punto para que haya comunicación entre las redes que se encontraban en ubicaciones distintas, un monitoreo de red adecuado y pueda compartir el mismo servidor cache de web. Para realizar este proyecto primero se empezó realizando un diagnostico de la situación actual de la empresa y de cómo estaba distribuido su red, paso siguiente se hizo el rediseño de la red considerando el enlace punto a punto y la implementación de los servidores, el paso final fue implementar la red adquiriendo y poniendo en marcha equipos de red que tenía la empresa, realizando las configuraciones necesarias, haciendo el estudio previo del enlace, las conexiones en base rediseño y poniendo en marcha la implementación de los servidores. Los resultados que se obtuvieron fueron contundentes ya que de un 82% de usuarios que calificaba al servicio de regular y pésimo, y después de la implementación pasa a ser el 87% que consideraban que el servicio prestado por la empresa es óptimo, a su vez los tiempos de espera redujeron considerablemente y la cantidad de información almacenada en el servidor disminuyo el trafico de información en el ancho de banda asignado por el proveedor de servicios de Internet.