Capacidad de descontaminación de los iones de Cadmio (ii) mediante los tallos de Scirpus californicus en aguas contaminadas. - Pillaca Vargas, Katthe Evely (2023)
La contaminación industrial por metales pesados es motivo de preocupación desde hace mucho tiempo, y la remoción vía el proceso de adsorción es una medida económica y eficaz para tratar las aguas residuales que contienen iones de metales pesados. El propósito fue determinar la capacidad de remoción de los tallos del Scirpus californicus para la descontaminación de los iones de Cadmio (II) de las soluciones contaminadas. Material lignocelulósico de bajo precio, gran superficie específica y alta actividad superficial, es un adsorbente muy eficaz ideal para la eliminación del ion Cd (II), en un modo por lotes, y el mecanismo de adsorción subyacente se descifró mediante los métodos complementarios. En el proceso de remoción de Cd (II) se evaluó el efecto de los niveles el pH y la variación de la temperatura mediante el diseño estadístico general de tres niveles y dos factores. La capacidad máxima de remoción de Cd (II) fue de 92.06% a una temperatura de 55°C a un pH de 6.0. El análisis fisicoquímico de la morfología de la superficie mediante la microscopia electrónica de barrido SEM determinó la aparición de la interacción electrostática y microprecipitación. Concluyendo que el adsorbente producido a partir de las hojas de totora indican el gran potencial del biomaterial para la eliminación de Cd (II) de las aguas residuales.