Determinación y elección de sistema de bombeo de riego tecnificado para el Barrio de Ñahuin - -Chupaca - Mayta Suarez, Simon Alejandro (2022)
En la presente investigación se realizó el estudio en el Barrio de Ñahuin que pertenece al Distrito de San Juan de Iscos de la Provincia de Chupaca, ubicada en el Departamento de Junín. Se encuentra ubicado a 3497.23 msnm. Tiene una población de 180 habitantes, la cual se dedica a la labor agrícola como fuente de sustento económico, teniendo 5.12 hectáreas de terreno de cultivo sin aprovechar, debido a la falta de un sistema de riego, teniendo una fuente inagotable de agua no siendo activa por falta de un sistema de bombeo y tanque de almacenamiento para distribución de riego. Mediante la determinación y elección de sistema de bombeo de riego tecnificado se apoyó a la comunidad, para el uso de tecnologías para una mayor producción, haciendo el cálculo de los parámetros hidráulicos (caudal, presión, diámetro de tubería), así se determinó y eligió el sistema de bombeo y riego tecnificado. La metodología que se aplicó en la presente investigación fue Inductivo – Deductivo. La investigación que se realizó en el sistema de bombeo, por la característica del tema ha sido la investigación del tipo básico. La investigación es del nivel descriptivo, porque permitió describir, registrar, evaluar las diferentes variables para la determinación y elección para el riego tecnificado en el barrio de Ñahuin para su almacenamiento de agua. Así se obtuvo el cálculo del caudal necesario de 401.76 3 por día, para regar 5.12 hectáreas, con una altura de 45.4 y la presión de trabajo de 4.45 , los cuales determino la bomba marca Hidrostal, Modelo: C1.1/2x2 1/2-11.5T con una eficiencia: 71% y potencia: 9.5 HP.