Generación distribuida para la reducción de las pérdidas técnicas de energía en el sistema eléctrico Chupaca durante el año 2019 - Ordaya Fernández, Rubén Eduardo (2023)
El presente trabajo de investigación lleva por título, generación distribuida para la reducción de las pérdidas técnicas de energía en el sistema eléctrico Chupaca durante el año 2019. El presente trabajo tiene por objetivo la optimización de la ubicación y el dimensionamiento de la generación distribuida para reducir las pérdidas técnicas de energía y pretenderá explicar la reducción de pérdidas en relación a la optimización del dimensionamiento y ubicación de la generación distribuida en la red de distribución del sistema eléctrico Chupaca en la provincia de Chupaca, departamento de Junín. El problema planteado es, en qué medida la generación distribuida influye en la reducción de las pérdidas técnicas de energía en el sistema eléctrico Chupaca durante el año 2019. La hipótesis planteada es, que la generación distribuida influye significativamente en la reducción de las pérdidas técnicas de energía en el sistema eléctrico Chupaca durante el año 2019. Según su aplicación la presente investigación es del tipo aplicada y de nivel explicativo, el método general que se utilizará en el presente estudio es el método científico, además es de diseño experimental, pre experimental; la muestra para la presente investigación es el Sistema Eléctrico Chupaca, la técnica de muestreo utilizada es el no probabilístico (dirigido), como técnica de validación se utilizará una simulación mediante optimización numérica y el instrumento utilizado es el lenguaje de programación Python 3.7.