Flotación selectiva de la calcopirita, galena y pirita empleando la dextrina como regulador en la empresa Alpayana S.A. - Llacchuarimay Ruiz, Emerson Claudio (2023)
La adsorción de iones dextrina y xantato en las interfaces de pirita / solución acuosa y galena / solución acuosa se ha estudiado mediante pruebas de adsorción por lotes. También se realizaron pruebas de flotación por lotes en un mineral de calcopirita y un concentrado eliminador de calcopirita-galena utilizando dextrina. Las isotermas de adsorción de dextrina en dos tipos de superficies de piritamuestran que cuanto mayor es la densidad superficial inicial de los hidróxidos de hierro, mayor es la adsorción de dextrina. Estas isotermas de adsorción exhiben dos mesetas que sugieren que la dextrina se adsorbe en la pirita no solo en los sitios de hidróxido férrico, sino también en los sitios de hidróxido ferroso. La adsorción de iones xantato da lugar a una desorción parcialde dextrina que reduce la hidrofilia superficial de la pirita. Se propone que esta desorción de dextrina se produce debido a la disolución de hidróxido férrico queestá asociado con la oxidación de iones xantato a dixantógeno. Se ha demostrado que la dextrina es un depresor eficaz de la pirita en la flotación de cobre en el mineral de calcopirita a pH 8, pero la pulpa debe ser aireada para promover la oxidación superficial de la pirita ymejorar la adsorción de la dextrina.En la galena, la adsorción de iones xantato también conduce a la desorción de la dextrina, pero la dextrina puede ser un depresor eficaz solo si la superficie de la galena está lo suficientemente oxidada como para que quede dextrina en la superficie después de la adsorción de xantato. Esta oxidación superficial de la galena es más eficaz con pirita que con aire. Los resultados se presentan sobre la flotación de calcopirita de un concentrado a granel de calcopirita-galena con alto contenido de pirita utilizando dextrina como depresor de galena y pirita a pH 8.