Efecto del método de hidrólisis en el almidón de papa (solanum tuberosum) para la obtención de alcohol - Mallaupoma Misari, Sita Sonia (2014)
La tesis fue realizada con el fin de determinar el “Efecto del método de hidrólisis en el almidón de papa (Solanum tuberosum) para la obtención de alcohol”. En la primera fase, se preparó tres suspensiones de almidón al 2, 4 y 6 %, las suspensiones de almidón se sometieron a una gelatinización para su posterior hidrólisis. El grado de hidrólisis se cuantificó como mg de glucosa/mL con el método de D.N.S en el espectrofotómetro. En el proceso de hidrólisis ácida se utilizó ácido clorhídrico 1N en una relación de ácido: sustrato (1:4) durante 30, 40, 50 y 60 minutos donde se determinó que el tiempo de hidrólisis y la concentración de almidón influyen estadísticamente en el grado de hidrólisis, lográndose una mayor cantidad de azúcares reductores de 49,71 mg de glucosa/mL utilizando 6 % de almidón y un tiempo de 60 minutos. En la hidrólisis enzimática se utilizó la enzima α-amilasa para la licuefacción en una relación enzima: sustrato de 0,5 y 1,0 % durante los primeros 30 minutos y en la sacarificación se utilizó la enzima glucoamilasa en una relación enzima: sustrato de 0,05 y 0,1 % durante los 40, 50 y 60 minutos, donde las variables concentración de almidón, tiempo de hidrólisis y la relación enzima (α- amilasa y glucoamilasa): sustrato influyen estadísticamente en el grado de hidrólisis, lográndose una mayor cantidad de azúcares reductores de 119,86 mg de glucosa/mL utilizando 6 % de almidón, 0,5 % relación de enzima α-amilasa: sustrato, 0,05 % relación enzima glucoamilasa: sustrato y un tiempo de 50 minutos. En la segunda fase (proceso de fermentación alcohólica) se determinó el efecto del uso de los hidrolizados fermentados con levadura fresca y pie de cuba que se trajo de la Empresa Agraria Azucarera Andahuasi S.A.C en las propiedades fisicoquímicas del alcohol (grado alcohólico ºG.L densidad, acidez y test de Barbet). El alcohol que presentó las mejores características fisicoquímicas fue el obtenido por la fermentación del hidrolizado enzimático con levadura fresca que tiene una media de acidez de 10,5 mg de ácido acético/100 mL, grado alcohólico de 50,50 ºG.L, una densidad de 0,9292 g/mL y un tiempo de decoloración del permanganato de potasio (Test de Barbet) de 22,25 minutos.