Administración estratégica para el tratamiento de aguas ácidas de mina mediante humedales artificiales en Nyrstar Coricancha S.A. - López Marcos, Alejo Edgar (2018)
Las aguas ácidas de mina tienen altas concentraciones en miligramos por litro de sulfatos, sólidos en suspensión y metales totales, las mismas que pueden ser tratadas mediante procesos activos o pasivos para su prevención, mitigación y control; la investigación titulada Administración Estratégica para el Tratamiento de Aguas Ácidas de Mina mediante Humedales Artificiales en Nyrstar Coricancha S.A. tuvo como propósito conocer el efecto que causa la aplicación de la administración estratégica en el tratamiento de aguas acidas de mina mediante humedales artificiales que ofrecen una alternativa económica, sostenible y práctica para el tratamiento de este tipo de aguas. En la operacionalización de las variables se determinó que la variable independiente es la administración estratégica y la variable dependiente es el tratamiento de aguas ácidas de mina mediante humedales artificiales; Utilizando el método científico, tipo de investigación aplicada, diseño cuasi-experimental: cualitativo-cuantitativo; con un nivel de confiabilidad de 0.94, con un nivel de significancia α = 0.05, para una muestra de n = 30 unidades de análisis y 29 grados de libertad, utilizando la prueba t, como regla de decisión se determinó que La aplicación de la administración estratégica permitió mejorar significativamente el tratamiento de aguas acidas de mina mediante humedales artificiales en Nyrstar Coricancha S.A. La administración estratégica con el tratamiento a las aguas ácidas de mina mediante humedales artificiales tuvo un efecto positivo para la sociedad y para la empresa porque se obtuvo un efluente de buena calidad con valores que se encuentran por debajo de los límites máximos permisibles que son: pH 6-9, Sólidos Totales en Suspensión 50 mg/l, Cobre total 0.5 mg/l, Plomo total 0.2 mg/l, Zinc total 1.5 mg/l, Hierro disuelto 2.0 mg/l, Arsénico total 0.1 mg/l y Cianuro total 1.0 mg/l; y una reducción del 51.95 % en el costo operativo.