Periodo de la temperatura artificial y presentación de alimento en pollos broliler - Ramos Castillo, Elva Rocío (2010)
El estudio se realizó en las instalaciones de la Granja Agropecuaria de Yauris perteneciente a la UNCP, ubicado en la Provincia de Huancayo, departamento de Junín, con el objeto de evaluar dos presentaciones de alimento (húmedo y seco), a diferentes periodos de exposición al calor artificial durante la crianza de 288 pollos Broiler hembras de la línea Cobb, sobre los parámetros productivos y mortalidad registrada por el sindrome ascitico o “mal de altura”. Los cuáles se mantuvieron en producción hasta los 35 días de edad. El diseño experimental considero tres tratamientos (3, 4 y 5 semanas de exposición al calor artificial) y dos bloques (alimento húmedo y seco) con cuatro repeticiones por tratamiento y bloque, cada repetición estuvo representada por un grupo de 12 aves. De los resultados obtenidos; se concluye que proporcionar calor artificial hasta la cuarta semana de edad en la zona de Huancayo y suministrar alimento húmedo; incrementa la productividad. En los incrementos de peso los pollos tratados con alimento húmedo (B1) y sometidos al calor artificial hasta la cuarta semana de edad (T2), muestran mejores resultados con 401,98 gramos y el tratamiento con menor incremento de peso fue el grupo sometido al calor artificial hasta la tercera semana de edad (T1) tratado con alimento seco (B2) con 371,1650 gramos. El consumo de alimento fue ad libitum, al final del experimento se tuvo un consumo de 2804,25 gramos en los grupos tratados con alimento húmedo (B1); siendo menor, el grupo tratado con alimento seco con 2829,25 gramos y existiendo diferencias estadísticas entre bloques (B1 y B2). Con respecto al periodo de calor suministrado: el menor consumo de alimento y con mejores resultados fue el tratamiento sometido al calor artificial hasta las tres semanas de edad (T3): 2808.00 gramos, existiendo diferencias altamente significativas entre tratamientos. Con respecto a la conversión alimenticia: mostraron una mayor eficiencia, el grupo sometido al calor artificial hasta la cuarta semana de edad (T2) y tratado con alimento húmedo (B1):1.79; mientras que el menor valor lo obtuvo el grupo sometido a calor artificial hasta las cinco semanas de edad (T3) y tratado con alimento seco (B2): 1.81, existiendo diferencias estadísticas entre tratamientos y entre bloques. La mortalidad encontrada por síndrome ascítico fue mayor en el grupo sometido al calor artificial hasta la tercera semana de edad (T1), y tratado con alimento húmedo (B1): 6.25%. La mayor retribución económica se logra mediante el grupo sometido al calor artificial hasta las cuatro semanas de edad (T2) y tratado con alimento húmedo (B1): 2.96% y S/. 10.17. Por el contrario, el grupo tratado con alimento húmedo y sometido al calor artificial hasta la tercera semana de edad muestra pérdidas económicas en un -2.91% con S/. 9.89.