Determinación del riesgo cardiovascular y edad vascular según el score de framingham de los pacientes de medicina interna del Hospital Ramiro Prialé Prialé -2020 - Araujo Sánchez, Máximo Juan (2020)
Objetivo: Determinar el riesgo cardiovascular y la edad vascular según el Score de Framingham de los pacientes de Medicina Interna del Hospital Ramiro Prialé Prialé en el periodo 2020. Material y método: El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, observacional y transversal. Donde se utiliza una ficha de recolección de datos en los cuales se entrevistó a 297 pacientes de los cuales se excluyeron 91 por no reunir los criterios de inclusión o exclusión, obteniendo como muestra 206 pacientes, se consideró factores como: edad, sexo, tabaquismo, diabetes, presión arterial, colesterol total, colesterol-HDL, colesterol-LDL y triglicéridos, se aplicó el Score de Framingham para calcular el riesgo cardiovascular y edad vascular. Resultados: En este trabajo de investigación se determinó que la mayoría de la muestra estudiada tuvo un riesgo bajo con 58.74%, de riesgo intermedio con 21.84% y riesgo alto con 19.42%, siendo los factores de riesgo más prevalentes la hipertensión arterial con 48.7%, seguido de hipertrigliceridemia con 22%, hipercolesterolemia con 21.4%, tabaquismo 17.48%, diabetes 15.53%. Se determinó la edad vascular que es superior en 4.6 años al de la edad biológica siendo predominante en el sexo masculino. Conclusiones: La mayor parte de la población tiene un riesgo bajo cardiovascular, también que los pacientes de sexo masculino tienen más riesgo cardiovascular, y a mayor edad aumenta más el riesgo