Metodología Kolb y prevención de accidentes laborales en los Mineros de Huaráz - Ramos Hurtado, Americo Suazo (2023)
Esta tesis contiene un estudio experimental con el objetivo de determinar la influencia de la metodología experiencial de Kolb en la prevención de accidentes laborales en los trabajadores mineros de Huaráz, a través del cambio de metodología en el aprendizaje de los trabajadores durante las capacitaciones obligatorias que reciben. Se trata de un trabajo de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada a un nivel correlacional y con un diseño comparativo. Se tomó una muestra de trabajadores mineros que pertenecen a pequeñas empresas ubicadas en Huaráz, de quienes se recolectó datos a través de tests como instrumento. Los datos se procesaron utilizando la estadística inferida y el programa estadístico SPSS, la finalidad fue establecer la influencia de la variable independiente (metodología experiencial de Kolb) sobre la variable dependiente (prevención de accidentes). Dentro del marco teórico de la metodología de Kolb y la polifuncionalidad de los trabajadores mineros, específicamente los que laboran en superficie en la planta concentradora, se direccionó el estudio basado a la experiencia específica que cada uno tiene para las tareas designadas, por lo tanto, se abordó la metodología experiencial de Kolb. La población estuvo conformada por 431 trabajadores mineros y una muestra de 80 trabajadores mineros formando grupos de 02 personas, el titular y su respectivo ayudante, evaluando 40 tareas específicas dentro de la planta concentradora de minerales, que corresponde a labores de alto riesgo en superficie. Los resultados de la investigación concluyen que la aplicación de la metodología experiencial de Kolb en los mineros influye entre suficiente y mucho para los que representan el 65 % del total de trabajadores en experimento. La correlación de las dimensiones de la variable dependiente luego de aplicar la metodología experiencial de Kolb, es positiva. Según el reporte del Ministerio de Energía y Minas el año 2022 de tener los índices de frecuencia, severidad y de accidentes en 44.59, 545.01 y 24.30, respectivamente, el año 2023 hasta abril reporta en 00.00, 00.00 y 00.00, respectivamente, coincidiendo con la capacitación impartida a la Corporación Minera Toma La Mano S.A. mediante la metodología experiencial de Kolb. Si bien la investigación estuvo centrada en la capacitación de los trabajadores de planta concentradora de pequeños mineros haciendo uso de la metodología xxiii xxiii experiencial de Kolb con resultados de influencia suficiente y mucho para mejorar la prevención de accidentes, esto invita a ampliar la propuesta para aplicar a la mediana y gran minería, ya que hasta el momento en el sector minero muy poco se plasma la parte pedagógica o específicamente andragógica para mejorar la gestión de prevención de accidentes mineros a través de sus capacitaciones que reciben obligatoriamente.