Factores de riesgo asociador a tuberculosis pulmonar multidrogorresistente en pacientes del hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren-Callao-Perú - Gutarra Palomino, Andrea De Dios Carmen (2015)
Introducción: La tuberculosis multidrogorresistente es un problema de salud pública mundial, representando aproximadamente en el Perú el 10% de todos los casos de tuberculosis, siendo Lima y Callo las zonas de mayor concentración; existiendo escasa investigación sobre sus factores de riesgo en la población asegurada a EsSalud. Objetivo: Identificar los principales factores de riesgo asociados a tuberculosis pulmonar multidrogorresistente en pacientes del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren - Callao - Perú, durante el período Enero de 2013 a Julio de 2014. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, transversal de casos y controles. La muestra estuvo constituida por 49 casos (tratados por tuberculosis multidrogorresistente [TBC-MDR]) y 97 controles (tratados por tuberculosis pansensible [TBC]), seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se recolectaron los datos directamente de las historias clínicas y de las fichas empleadas por el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren - EsSalud del Callao. Se realizó el análisis bivariado y cálculo de OR a través del programa estadístico STATA 13.0 y Excel 2007. Resultados: El fracaso comprobado en el tratamiento de Tuberculosis (OR: 53.7; IC95%:11.65-481.74, p<0.05), y el contacto con paciente TBC-MDR (OR: 13.4; IC95%:1.52-622.27; p<0.05) son los principales factores de riesgo para TBC-MDR en nuestro estudio. El grupo de edad mayor igual a 60 años mostró ser un factor asociado inversamente proporcional, con significancia estadística para TBC-MDR (OR: 0.19; IC95%:0.03-0.68; p<0.05). Conclusiones: La mayor fuerza de asociación para el desarrollo de TBC-MDR corresponde al fracaso comprobado en el tratamiento de TBC, y el contacto con paciente TBC-MDR.